Alimentação saudável para idosos.

Alimentação na terceira idade é um dos segredos para um bem estar duradouro.

Um bom padrão alimentar representa um dos principais determinantes para um envelhecimento saudável, desempenhando um papel importante para um estilo de vida com adequado funcionamento físico e mental.

Uma alimentação saudável com variedade de alimentos e em quantidades adequadas, baseada em alimentos frescos, geralmente fornece todos os nutrientes que os idosos precisam para manter sua saúde e nutrição. Neste momento, uma nutrição inadequada e menos atividade física podem levar à perda de massa muscular e força em idosos.

Alimentação para idosos.

Uma alimentação saudável requer de 5 a 6 refeições diárias, entre refeições principais e lanches. A alimentação fracionada ativa o metabolismo e ajuda a equilibrar a fome e os excessos alimentares. Todos os grupos de alimentos são importantes para a nutrição: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais e fibras.

O que pode variar na refeição é a composição de cada um deles. Todos esses nutrientes estão disponíveis na alimentação se escolhermos e consumirmos de forma variada vegetais (verduras, frutas, legumes e leguminosas), carnes (gado, aves, peixes e porco), ovos, leite e derivados (queijos, iogurtes, coalhadas) e carboidratos (pães, cereais, arroz, batata-inglesa, batata-doce, batata-baroa, inhame, cará, milho, mandioca, macarrão).

As recomendações nutricionais para os idosos envolvem a oferta de uma alimentação equilibrada e variada que seja rica em fontes de carboidratos complexos, frutas e vegetais fornecendo fibras, compostos bioativos e antioxidantes, fontes proteicas de boa qualidade, gorduras de boas fontes alimentares e ingestão hídrica adequada.

Alguns alimentos possuem propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, além da importância do cálcio e vitamina D, a ingestão de proteína para evitar perda muscular, a influência da gordura nas doenças cardiovasculares e os alimentos que influenciam positivamente as alterações do sistema imunológico que ocorrem com o envelhecimento. Sobre a saúde intestinal, devemos valorizar a oferta de prebióticos e probióticos, substâncias que protegem o aparelho digestivo do ataque de fungos e bactérias nocivos e desempenham efeitos benéficos à saúde humana.

Para idosos em risco nutricional, é importante ainda considerar suplementos alimentares modificados em densidade energética e proteica, aporte adequado de gorduras, vitaminas e minerais, para atingir os requerimentos nutricionais diários dos idosos.

Além disso, podemos destacar a importância das medidas associadas ao preparo das refeições diárias como cuidados na compra, armazenamento e manuseio dos alimentos. Em relação ao consumo dos alimentos e refeições, é oportuno fazê-lo em locais agradáveis, após higienização das mãos, distribuir a alimentação diária em cinco ou seis refeições, estimular o entrosamento social, evitar o uso de sal e açúcar de adição, favorecer o prazer à mesa, orientar a pessoa idosa a mastigar bem os alimentos, cuidar da saúde bucal, estimular a busca e o consumo da água entre as refeições e estar atento à temperatura de consumo dos alimentos.

Ademais, é essencial fornecer orientações de forma a auxiliar a autonomia da pessoa idosa tais como: simplificar a colocação da mesa para as refeições, promover contrastes de cor entre a toalha de mesa e os utensílios bem como selecionar os utensílios mais adequados.

Preferência para os alimentos integrais em sua forma mais natural.

Os alimentos como arroz, aveia, milho, batata, abóbora, mandioca e pão são importantes fontes de energia e, por isso, devem ser os principais ingredientes das refeições dos idosos. Melhor ainda se forem consumidos nas formas integrais.

Eles possuem carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, especialmente os cereais integrais. A principal vantagem é que esses alimentos são versáteis e possuem preparo e cozimento rápidos. Além disso, quando combinados com o feijão ou outra leguminosa, eles são uma excelente fonte de proteína de qualidade.

Frutas, verduras e legumes em todas as refeições.

Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras. Por esse motivo, eles devem estar presentes diariamente na alimentação do idoso. O consumo desses alimentos contribui para diminuir o risco de várias doenças, além de colaborar para o funcionamento adequado do intestino.

Uma dica é preferir hortaliças e frutas da estação, pois é nesse período que elas estão mais nutritivas e baratas. Alimentos que tenham maior durabilidade também são boas escolhas, sendo que vegetais congelados podem ser uma boa opção neste momento uma vez que as suas propriedades nutricionais são mantidas.

Alguns exemplos de frutas com maior durabilidade são: maçã, pera, melancia e melão se inteiros, manga, abacate, goiaba, mexerica/tangerina, laranja e limão. Outros alimentos com maior durabilidade são: cebola e alho, batata, batata-doce, inhame, abóbora, acelga, beterraba, rabanete, cenoura, tomate, chuchu, repolho, berinjela e couve-flor.

Quanto mais variada e colorida for a alimentação do idoso, mais equilibrada e saborosa ela será.

Servindo a refefeição.

  • intercale as refeições principais com frutas;
  • Ofereça água nos intervalos das refeições;
  • Prepare o local e acomode bem o assistido para lhe oferecer a refeição. O posicionamento deve ser semi-sentado ou sentado. Evite servir a dieta com o assistido deitado;
  • Evite locais com barulho, televisão ou rádio ligados;
  • Monte pratos atrativos, coloridos e com todos os grupos de alimentos necessários (exemplo: arroz, feijão, carne grelhada, legumes cozidos, salada de folhas, tomate e pepino).
  • Fique atento para a temperatura da refeição e teste antes de oferecer ao assistido.
  • Evite servir sopas em todas as refeições. Alimentos pastosos e leves caem bem no jantar ou para pessoas que têm dificuldade de deglutição. Nesse caso, varie os temperos, carnes e legumes para mudar o sabor da sopa.
  • Obedeça aos horários para as refeições principais e ofereça pequenos lanches entre refeições, de preferência de 3 em 3 horas.

Todo processo de nutrição para o idoso deve ser feito com cuidado e profissionalismo, as recomendações de um nutricionista são fundamentais.

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